Налоговое убежище — Tax haven

Налоговое убежище часто называют оффшорным финансовым центром. Этот термин часто употребляется применительно к государствам с низкими налогами, которые стремятся привлечь иностранные инвестиции. Организация Объединенных Наций, например, определяет оффшорную компанию как «любой банк в любой точке мира, который принимает вклады и управляет средствами от имени лиц, официально проживающих в любом другом месте». В Соединенных Штатах принято гораздо более практичное определение, сформулированное на Форуме финансовой стабильности. Согласно этому определению, оффшорный финансовый центр — это «правовое поле, которое привлекает большой объем операций нерезидентов ».
Безусловно, налоговых убежищ в мире множество. Та же Организация Объединенных Наций признает цифру от 60 до 90 стран и территорий. Государственный департамент США признает 52 убежища, включая сами Соединенные Штаты. Организация экономического сотрудничества и развития говорит о наличии 41 правового поля с низкими налогами. В таких странах, как Каймановы острова, Бермудские острова и Багамские острова, отсутствует подоходный налог, в то время как в других, таких как Гернси, Лихтенштейн и Гонконг, принята система налогообложения на базе единой низкой ставки.
Однако многие коммерческие банки и государственные центральные банки (central banks) считают налоговые убежища не более чем нежелательной налоговой конкуренцией, которая предполагает совершенно другие правила, связанные с представлением информации, защитой прав держателей меньшей части акций компаний и многими другими аспектами, не регламентированными правилами конкуренции.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.