Неконвертируемая валюта — Nonconvertible currency, soft currency

Неконвертируемая валюта — это валюта, которую запрещается конвертировать в другую валюту как резидентам, так и нерезидентам данного государства. Такое состояние дел может привести к серьезным проблемам в международной торговле, поскольку при этом может быть желательно, чтобы в страну с неконвертируемой валютой ввозились и на ее территории продавались товары и услуги. Трудности возникают на этапе, когда оплату, полученную за эти товары и услуги в неконвертируемой валюте, нужно будет вывезти из страны. По сути, вопрос здесь не только в том, что валюта ничего не стоит, поскольку ее нельзя конвертировать; дело еще и в том, что у международной компании может появиться «недостача» в балансе.
Конечно же, есть другие варианты ведения бизнеса в стране с неконвертируемой валютой. Например, британская компания-производитель швейных изделий могла бы рассматривать четыре возможных варианта решения такой проблемы, как организация работы в стране с неконвертируемой валютой. Она может прибегнуть к одному из следующих вариантов:
• Использовать бартер (barter), то есть предложить продажу произведенной ею одежды в обмен на ткани местного производства, которые она могла бы использовать сама или продать на другом рынке для получения наличных денег.
• Заключить компенсационную сделку, при которой местная компания на иностранном рынке покрывает расходы на любые деловые поездки и возмещает любые затраты, совершенные работниками британской компании-производителя. При этом разница оплачивается по бартерной системе, как описано выше.
• Третий вариант — система выкупа. Британская компания по производству швейных изделий может пойти по пути финансирования небольшого производственного цеха, выпускающего такую же одежду и такого же качества, что и компания из Британии. В этом случае британский производитель через некоторое время возвращает себе свои деньги в виде готовой продукции.
• Четвертый вариант заключается в использовании метода «зачета», который означает, что британская компания-производитель получает полную оплату в неконвертируемой валюте. После получения такой оплаты она может использовать эти средства для приобретения товаров или услуг в этой стране или товаров, которые она сможет экспортировать и, вероятно, перепродать.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.