Товары из аптек могут исчезнуть?

179 просмотров Статьи по бизнесу
Товары из аптек могут исчезнуть?

Такие важные и часто покупаемые товары, как бинты, шприцы, презервативы, клизмы и многие другие могут исчезнуть с нового 2014 года из продаж в российских аптеках. Дело в том, что с 2011 года такие товары подпадают под термин «медицинские изделия», на продажу которых нужна специальная лицензия и сертификация (сертификат можно получить до 1 января 2014 года).

Однако в недавно принятом законе о регулировании аптечного бизнеса такой термин, как «медицинские изделия», отсутствует вовсе. Получается, что аптеки станут находится в патовой ситуации, когда с одной стороны их прямое назначение такие изделия продавать (чем же торговать аптеке кроме лекарств и медицинских изделий?), а с другой стороны, продавать их нельзя, так как в законе об аптеках такого термина нет.

При этом медикаменты аптеки реализовывать будут так же, как и делали это ранее. Пока ни владельцы аптечных сетей, ни законодатели, а разрабатывало два законопроекта Министерство торговли и развития с Министерством здравоохранения и социального развития, не высказались о том, как будут реализовываться товары дальше, а ведь это, можно сказать, если товары не первой необходимости, то товары, которые могут понадобиться для оказания экстренной медицинской помощи (те же бинты или шприцы).

Более того, исходя из-за путаницы в законах получается, что и презервативы не будут продавать нигде. Однако, законодатели, скорее всего, разберутся.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.