«Эпицентр» поглощает «Новую Линию»

132 просмотров Статьи по бизнесу
\"Эпицентр\" поглощает \"Новую Линию\"

Крупная сеть «Эпицентр» покупает своего конкурента — известную сеть супермаркетов под названием «Новая Линия». Эту новость уже подтвердили несколько источников — топ-менеджер одной из сетей и инвестбанкир.

«Новая Линия» является второй по величине сетью супермаркетов на Украине. Первый супермаркет был основан еще в 2001 году, его основателями являются Игорь и Олег Шандар. Спустя несколько лет были привлечены в качестве акционеров компании Dragon Capital и East Capital.

В 2012 году убыток «Новай Линии» составил 32 млн гривен, а выручка достигла 2,3 млрд гривен. Это почти в 5 раз меньше, чем у «Эпицентра», где чистая прибыль в 2012 году составляла 581 млн гривен.

Еще во время кризиса Dragon Capital предлагал собственникам «Эпицентра» приобрести сеть строительных супермаркетов «Новая линия». Но, тогда переговоры ничем не окончились. Основной причиной было наличие других акционеров. В 2012 году основатели «Новой Линии» продали свою долю Dragon Capital, что произошло с долей East Capital — неизвестно. В августе текущего года Dragon Capital заполучил право на покупку контрольного пакета акций «Новой линии».

Возможно, что сеть супермаркетов продавалась дешево, и поэтому собственники «Эпицентра» не могли отказаться от покупки. Пока неизвестно, какая доля ждет «Новую Линию» в дальнейшем.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.