Европа хочет более дешевый газ

171 просмотров Статьи по бизнесу
Европа хочет более дешевый газ

Крупнейшие игроки на Европейском рынке поставок газа подготовили коллективное письмо «Газпрому», в котором сообщают о начале процедуры пересмотра цен с начала 2013 года. Информационному агентству «Интерфакс» об это сообщил заместитель генерального директора «Газпром экспорта» С. Челпанов.

Как сообщил руководитель, по условиям ранее заключенных договоров, потребители газа в 2013 имеют право инициировать пересмотр ценовой политики. Челпанов отметил что такую ситуацию «Газпром экспорт» предсказывал и ничего критического здесь не видит, но прогнозировать результаты пересмотра пока не берется.

Газотрейдерские компании Франции, Австрии и Германии еще в начале 2012 года заявляли о намерениях пересмотреть цены на закупаемый газ. Также потребители весьма нелестно высказываются об условии, при котором они обязаны оплачивать объем газа указанный в контракте, а не фактически потребленный. Это несет за собой дополнительные убытки.

Другие Европейские компании по закупке газа уже раньше подняли этот вопрос на достаточно высокий уровень и подготовили иски в международный суд. По решению суда некоторым компаниям позволено не оплачивать фактически не потребленный газ, но в таком случае сложно предсказать реакцию «Газпрома», который ответным маневром может уже в следующем контракте указать цену, покрывающую риски. Некоторым компаниям все-таки удалось получить от «Газпрома» снижение цены на десять процентов, но схема «бери и плати» все равно осталась в контрактах.

Комиссия Европы также подготовила ряд документов, по которым может быть начато антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Евро комиссары считают, что поставщик несправедливо завышает цены.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.