Чего ждать от «роскошного» налога?

197 просмотров Статьи по бизнесу
Чего ждать от «роскошного» налога?

Незнакомый для нашей страны налог на роскошь, о котором так много говорилось, в обозримом будущем, в 2013 году может стать российской реальностью. Об этом заявил министра финансов Антон Силуанов.

Чем же грозит для России это нововведение? Эксперты высказывают опасения, что у самых богатых, благодаря штату отлично подготовленных юристов, есть масса возможностей уйти от уплаты данного налога. Главный вопрос, который предстоит решить законодателям, что же считать «роскошью» и как разработать эффективные схемы пресечения уклонения от налога.

Специалисты изучения элиты института социологии РАН высказали мнение о том, что доходы свыше 60 тысяч уже подпадают под эту категорию. Есть вероятность, что новый налог коснется в первую очередь тех, для кого покупка авто — уже роскошь, а именно среднего класса. В то время как по-настоящему состоятельные люди всегда смогут зарегистрировать свое имущество на юридические лица и фонды.

Опыт других стран доказал, что с введением этого налога отток капитала из страны неизбежен. Например, введенный налог на роскошь в Америке в 1991 г, просуществовал всего 2 года. Во Франции этот налог собирается с 1998 г и приносит казне около трех млрд. в год, за 8 лет при этом из страны утекло $ 125 млрд.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.