Рентабельность инвестиций до выплаты процентов и налогов — Return on investment (ROI)

Это американский эквивалент рентабельности вложенного капитала (return on capital employed, ROCE). Несмотря на то, что руководство может пользоваться этой формулой, оценивая прибыль до уплаты процентов и налогов в процентах от общей стоимости активов, акционеров больше интересует расчет прибыли после уплаты процентов и сравнение ее с активами за вычетом обязательств.
Этот термин также называют return on invested capital (ROIC).

Рентабельность инвестиций после выплаты процентов и налогов — Return on investment (ROI) ratio
Рентабельность инвестиций после выплаты процентов и налогов — один из коэффициентов, который предназначен для определения чистой прибыли (после уплаты налогов) в виде процента от общей стоимости активов компании. Он рассчитывается следующим образом:
Этот коэффициент имеет очень важное значение, так как он показывает, сколько прибыли имеется в распоряжении компании после осуществления всех обязательных платежей по отношению к принадлежащим ей активам. Обычно показатель общей стоимости активов определяется на конец года, но его можно брать как среднее между показателем на начало и на конец года.
Этот результат можно сравнить с нормативным по отрасли. Сложность может заключаться в старении и износе (depreciation) необоротных активов (fixed assets) компании. Если износ имеет место, то компания покажет более высокую рентабельность инвестиций после выплаты процентов и налогов. И наоборот, если необоротные средства появились у компании относительно недавно и их стоимость оценивается как равная или близкая к стоимости приобретения, то в этом случае рентабельность инвестиций после выплаты процентов и налогов будет значительно ниже.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.