Счета платежного баланса — Balance of payments accounts

Счета платежного баланса (balance of payments) представляют собой ведомости по международным трансфертам, осуществленным за определенный период. Обычно такие счета включают несколько субсчетов, наиболее важными из которых являются текущий счет (current account) и счет движения капиталов (capital account).
Текущий счет — это запись всех международных трансфертов, товаров и услуг. Он содержит информацию о транзакциях по торговым счетам и счетам за услуги. Счет по торговле товарами отражает международные транзакции только по таким товарам, как автомобили, продукты питания и сталь. Счет по торговле услугами содержит информацию о международных транзакциях по таким услугам, как транспортные перевозки, страхование и брокерские услуги. Счет движения капиталов представляет собой запись всех международных транзакций, касающихся активов, включая облигации, казначейские векселя, государственные ценные бумаги, валюту, недвижимое имущество и банковские депозиты.

Счет-подтверждение — Evidence account
Счет-подтверждение — это соглашение между иностранным поставщиком и государственным учреждением развивающейся страны. Счета-подтверждения используются для стимулирования взаимной торговли. В соглашении оговариваются условия торговли с иностранной компанией-экспортером, а также то, что именно будет относиться к компетенции развивающихся стран в этих торговых отношениях. Счета-подтверждения обычно требуют оборота кумулятивных платежей за конкретные товары и не обязательно требуют оплаты по каждой отдельной операции. Платежи должны быть сбалансированы и должны производиться в утвержденных долях за оговоренные периоды времени. Продолжительность таких периодов может составлять до трех лет. После этого торговые потоки отслеживаются и через банки, указанные обеими сторонами, производятся финансовые расчеты.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.