Чистая балансовая стоимость — Net book value

Термин «чистая балансовая стоимость» означает стоимость актива, указанную в отчетах компании — преимущественно, последнюю оценку, показанную в балансе (balance sheet).
Первоначальная стоимость (historicalcost) необоротных активов — Накопленный износ (depreciation).
Чистая балансовая стоимость может быть обманчивым показателем, потому что она отражает лишь оценку стоимости, данную самой компанией. Актив же в конечном итоге стоит лишь столько, сколько вторая сторона готова заплатить за него в случае его реализации. Если такой актив удается продать дороже его чистой балансовой стоимости, то дополнительные наличные средства, полученные от продажи, обычно учитываются как средства акционеров (shareholders).

Чистая выручка (чистый доход) — Net revenue
Чистая выручка компании — это сумма платежей, полученных компанией после проведения корректировок, в частности в отношении расходов. Показатели дохода, как правило, отражают за вычетом дисконта. Вычитая расходы из выручки, можно рассчитать чистый доход (net income) компании. Однако с финансовой точки зрения всегда стоит вопрос о том, когда доходы следует считать полученными. Для решения этого вопроса существует нормативное законодательство. При этом компании могут считать доходы полученными тогда, когда компания фактически получает деньги, или в момент подписания договора о совершении сделки, или при фактической передаче либо доставке продуктов или услуг. В то же время теоретически доходы следует считать полученными тогда, когда право собственности на товары или услуги переходит к клиенту и когда компания может быть уверена в том, что получит доход.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.