Эффект мультипликатора — Multiplier effect

В финансовом отношении эффект мультипликатора показывает, что значительные вливания денежных средств в экономику приумножаются в своем воздействии по мере их обращения в экономике страны.
В то время как значительные государственные расходы или крупные инвестиции в форме иностранных инвестиций (прямых иностранных инвестиций) представляют собой дополнительный доход государства, равный его первоначальной стоимости, он будет стимулировать другие секторы экономики.
Первоначальные инвестиции обеспечивают финансирование расходов на оплату прямого труда и приобретение товаров, услуг и сырья, которое, в свою очередь, приводит к созданию большего количества рабочих мест в сфере снабжения, а это способствует повышению спроса на товары и услуги в целом. Наряду с тем, что работники и акционеры (shareholders) станут получать выгоду от цепной реакции, вызванной первоначальными инвестициями, спрос будет расти, зарплаты повышаться, и это будет иметь положительный эффект на прибыль. В конечном итоге положительное воздействие распространится и на потребительский рынок.
Вероятно, самым сильным по степени воздействия мультипликатором являются инвестиции в строительную промышленность. Эти инвестиции, как правило, имеют более сильный эффект мультипликатора, оказывающий влияние на экономику в целом. Но экономика может также испытывать на себе негативный эффект мультипликатора, когда из нее изымают значительные суммы при значительном сокращении государственных расходов, например, при отмене крупного проекта, связанного с развитием инфраструктуры.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.