Антитрестовское законодательство — Antitrust law

Целью антитрестовского законодательства является создание благоприятных условий для конкуренции путем ограничения деятельности компании-монополиста и ограничения недобросовестной коммерческой деятельности. Антитрестовское законодательство направлено на предотвращение нарушения рыночных отношений со стороны крупных компаний. В некоторых случаях государство вмешивается, чтобы предотвратить поглощение или приобретение (acquisition), в результате которых может возникнуть монополия.
В разных странах существуют различные точки зрения на то, что является монополией и какие действия компании следует считать нарушением закона. Например, в США политика в отношении монополий основана на антитрестовском законе Шермана (Sherman) (1890г.). Данный закон запрещает заключение контрактов или тайные соглашения, которые ограничивают свободу торговли. В 70-е годы прошлого века он был применен против компании IBM, но попытка оказалась неудачной. В 1982 году его успешно использовали, чтобы разрушить монополию, установленную компанией AT&T в индустрии телекоммуникаций. В 1998-м было начато одно из самых громких дел против компании Microsoft, которую признали виновной в деятельности, препятствущей конкуренции. Было предложено разделить фирму Microsoft, и в настоящее время продолжаются переговоры о том, как урегулировать это дело.
Похоже, уже несколько сменяющих друг друга правительств Великобритании стараются следовать тенденции США в построении антимонопольной политики в случаях, когда в конечном итоге ущерб может быть причинен потребителю. Однако на всей остальной территории Европы, особенно на территории Европейского Союза, национальные правительства позволили отдельным избранным компаниям практически превратиться в монополистов, пытаясь создать национальные компании, способные конкурировать в мировом масштабе. Однако с 1990-х годов Европейская комиссия, крайне заинтересованная в развитии конкуренции в пределах Евросоюза, значительно активизировала антимонопольную политику. Возможно, в связи с дальнейшей глобализацией рынков, возникнет необходимость учредить контрольно-наблюдательный антимонопольный орган мирового масштаба. Весьма вероятно, что в итоге таким органом станет Всемирная торговая организация.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.