Государственный сектор (экономики) — Public sector

Как правило, государственный сектор представлен услугами, которые оказывает государство. Каждое государство • самостоятельно определяет, какие именно сферы деятельности будут относиться к государственному сектору экономики. Но в большинстве стран в госсекторе находятся образование, общественный транспорт, здравоохранение, общественная инфраструктура, вооруженные силы и другие соответствующие местные или региональные государственные структуры. Государственный сектор не отличается от частного сектора (private sector) в плане того, что обе формы требуют от организаций ведения деятельности в рамках бюджета.
Организации госсектора не получают доходов от коммерческой деятельности, а получают ассигнования из бюджета, наполняемого за счет налогов. В рамках этих бюджетных средств они обязаны оказывать услуги установленного уровня. Полагают, что организации государственного сектора будут обеспечивать уровень услуг, соответствующий уровню предприятий того же сектора, признанных образцовыми, или примерно соизмеримый с таким уровнем. Деятельность организаций госсектора, их изменяющийся уровень затрат, привлечение внешних ресурсов (outsourcing) и субподрядные работы оказывают непосредственное воздействие и имеют далеко идущие последствия для финансов частных предприятий. Все чаще предприятия государственного сектора заключают договора субподряда на выполнение ряда своих вспомогательных, обслуживающих и основных функций с организациями частного сектора, которые могут предоставить свои профессиональные знания или обеспечить гарантированное снабжение конкретными товарами или услугами.
В конечном итоге расходы и значение государственного сектора в экономике зависят от распределения бюджетных средств, поступающих от центральных, региональных и местных органов власти.
Раньше госсектор предоставлял коммунальные услуги, которые не считались жизнеспособными в финансовом смысле для организаций частного сектора. В то же время эти услуги государственного сектора были настолько важными, что ни в коем случае нельзя было позволить рыночным силам влиять или ограничивать уровень оказываемых услуг. Успешные органы власти во многих странах стремились сузить или ограничить размер государственного сектора. В прошлом к этому сектору относились многочисленные государственные отрасли и государственные корпорации, которые за последние 20 или 30 лет были приватизированы и теперь являются организациями частного сектора.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.