10 миллиардов ушли

172 просмотров Статьи по бизнесу
10 миллиардов ушли

По предварительным данным Банка России, оглашённым заместителем его председателя А. Улюкаевым, только в ноябре 2011 года вывод капитала из России превысил его поступление в страну на 10 млрд. долларов. Общая аналогичная цифра за январь – ноябрь составляет почти 74 млрд. долл., что значительно перекрывает прогнозы специалистов Центробанка и независимых экспертов. До конца года отрицательное сальдо притока и оттока капитала составит, по словам Улюкаева, 85 млрд. долл.
Примечательно, что темпы роста оттока капитала из России увеличиваются несмотря на стабильный рост иностранных инвестиций в страну. Соответственно, при менее благоприятной экономической конъюнктуре бегство капиталов из России могло бы иметь серьёзные последствия. Однако золотовалютные резервы России, как считают эксперты, позволят справиться даже с такой ситуацией.
Первоначально Банк России прогнозировал чистый отток капитала из страны в текущем году в размере около 35 млрд. долл. Однако прогноз оправдался только в первом полугодии. С августа отток стал значительно увеличиваться с каждым месяцем, поэтому Центробанк в ноябре увеличил прогнозную сумму до 70 млрд. долл.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.