Участие в прибылях — Profit sharing
Этот термин применяется по отношению к целому ряду программ, предлагаемых работодателями и направленных на то, чтобы предоставить работникам долю в предприятии
Примерно у 20% компаний работники в той или иной форме владеют акциями, и наблюдается тенденция к тому, чтобы считать это формой участия работников в компании и формой промышленной демократии. В действительности же лишь малая доля работников является владельцами акций, и работники практически полностью лишены реального влияния на компанию (главным образом потому, что акции, как правило, не дают им права голоса на собрании акционеров).
Тремя самыми распространенными формами участия в прибылях являются:
• Программы участия работников в акционерной собственности (employee share ownership plans — ESOP), пришедшие в Соединенное Королевство из США. В них предусмотрен механизм получения работниками акций компании. Создается траст, и за счет дивидендов по привилегированным акциям погашаются ссуды, использованные на приобретение акций от имени работников. Акции хранятся в трасте, но работники имеют право продать их.
• Программы участия работников в прибылях компании (profit sharing schemes — PSS) обычно действуют в форме утвержденных программ участия в прибылях (approvedprofit sharing -APS), которые предусматривают бесплатное распределение акций между работниками компании. Акции приобретаются через траст, который финансируется за счет прибылей компании. В альтернативном варианте работники могут стать участниками программы «заработал — отложи» (save-as-you-earn — SAYE). В этом случае работники подписывают договор на сбережение средств с возможностью приобретения акций по заранее установленной цене после того, как закончится срок действия договора. Оба метода пользуются популярностью, поскольку в них заложены налоговые льготы.
• Системы оплаты, соотнесенные с прибылью (profit-related pay — PRP), действуют примерно в 20% компаний частного сектора; они являются частью общего пакета оплаты труда работника. Оплата, соотнесенная с прибылью, колеблется в зависимости от того, какую прибыль получила компания. Таким образом, устанавливается прямая связь между работой сотрудников, их производительностью и дополнительной оплатой, которую они в итоге получат в виде оплаты, соотнесенной с прибылью.
Участие в прибылях считается эффективным средством, с помощью которого компания может поощрять каждого работника к повышению эффективности и таким образом мотивировать его. У людей появляется прямая заинтересованность в успехе работы компании, а, следовательно, большая преданность делу и осознание того, что прибыль нужна и лично им.
В том, что касается работников, очевидным недостатком является то, что они связывают не только работу, но и свои сбережения с успехом или неудачей компании. Что же касается компании, здесь также есть тревожный момент: большая вовлеченность персонала (в частности, владение акциями) может означать, что работники будут предъявлять компании все более настойчивые требования о расширении своего участия в процессе принятия решений. Руководство вряд ли захочет сдавать свои позиции в области принятия стратегических решений, ведь это может отрицательно повлиять на прибыльность и выплаты работникам, так как решения могут учитывать более долгосрочные моменты.