Чистый капитал — Capital net worth, net worth

Как правило, чистый капитал предприятия можно рассчитать, если вычесть из общей стоимости его активов (assets) общую сумму его обязательств (liabilities). Для большинства предприятий, когда стоимость принадлежащих им активов превышает величину обязательств, баланс обычно включает нераспределенную прибыль (то есть прибыль, которая не была выплачена в виде дивидендов, а повторно инвестирована в само предприятие), обыкновенные акции (которые являются ценными бумагами, представляющими собственный капитал (equity), или чистые активы (net assets).
Упрощенно чистый капитал — это показатель отношений между балансовой стоимостью (book value) всех активов компании и всеми ее возможными обязательствами. Во многих отношениях чистый капитал не отражает фактической стоимости компании. Составители большинства финансовых отчетов склонны оценивать активы и пассивы по их первоначальной стоимости (historical cost), которая не является надежным показателем их истинной стоимости.
Таким образом, чистый капитал представляет стоимость компании за вычетом ее обязательств, но не включает нематериальные активы (intangible assets), такие как гудвилл (goodwill), так как в балансе их показывают редко.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.