Дисконтированный денежный поток — Discounted cash flow

Дисконтированный денежный поток — это оценка стоимости инвестиций (investment appraisal), которая направлена на исследование проектов капитальных вложений (capital investment) и сравнивает доходы, отраженные в качестве прогнозируемых денежных потоков (cash flows), а также их текущие и будущие затраты с другими эквивалентами. Эти другие, или текущие, эквиваленты учитывают тот факт, что любые будущие доходы имеют меньшую стоимость, чем текущие денежные поступления. Это объясняется тем, что процент, который может быть получен по текущим денежным поступлениям, можно использовать для покрытия текущих платежей. Дисконтированный денежный поток оценивается по двум основным показателям — чистая приведенная стоимость (net present value, NPV) и средняя норма доходности (average rate of return, ARR). Назначение дисконтированного денежного потока заключается в том, чтобы определить, будут ли вложения капитала давать положительный денежный поток в будущем. Каждый из денежных потоков умножается на коэффициент дисконтирования, установленный в промежутке от 0 до 1 (поскольку сумма денег, полученная в будущем, представляет собой меньшую сумму для компании, чем наличие аналогичной суммы на данный момент). Возможно, компании придется довольно долго ждать поступления капитала в будущем, что означает следующее: будущие суммы денег стоят меньше, чем эквивалентная сумма денег в настоящем.
Как только компания продисконтировала свои будущие денежные потоки, их можно суммировать. Это дает компании возможность оценить эффективность затрат капитала путем вычитания полученной суммы и определения таким образом чистой приведенной стоимости проекта.
Если полученное число положительно, то проект может быть реализован. Если полученное число отрицательно, то компании следует провести серьезную оценку целесообразности внедрения данного проекта.
Рассмотрим пример, который позволяет оценить целесообразность инвестиционного проекта с использованием коэффициента дисконтирования и расчетом дисконтированного денежного потока.
• Новый печатный пресс обошелся компании в 2 000 000 фунтов стерлингов.
• По оценкам, срок полезного использования печатного пресса как актива (asset) составит 4 года.
• Стоимость обслуживания пресса обойдется в 200 000 фунтов стерлингов в год, но сэкономит предприятию 800 000 фунтов стерлингов затрат на оплату труда.
• Предприятие оценило, что ставка процента и, следовательно, коэффициент дисконтирования составит 10%.
В данном случае после того, как предприятие сделало расчеты возможных доходов и затрат и скорректировало эти цифры с учетом дисконтирования денежных потоков, оказалось, что четырехлетний проект, предусматривающий покупку нового печатного пресса, принесет убыток в 98 000 фунтов стерлингов. Таким образом, приобретение нового печатного пресса будет очень трудно обосновать.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.