Мэр Москвы введет налог на убытки

95 просмотров Статьи по бизнесу
Мэр Москвы введет налог на убытки

Согласно информации, предоставленной органами ФНС, в первой половине 2012 года в стране зафиксировано более 150 тысяч предприятий, деятельность которых оказалась убыточной. Как ни странно, убыточные предприятия наносят урон и государственному бюджету.

В этой связи, Сергей Собянин выступил с предложением, для представителей мелкого и среднего предпринимательства сферы розничных услуг, ввести налог на убыточность. В случае несостоятельности бизнеса его владельца обяжут выплатить специальный сбор. Размер выплат будет установлен позже, пока известно лишь, что уплачиваться будет сбор в порядке аванса. То есть, если бизнес окажется прибыльным – то предприниматель будет платить сумму налогов, из который вычтут размер того сбора, который пришлось бы выплатить, будь компания убыточной. Поступления от выплат поступят в государственный бюджет.

Не секрет, что одна из целей данного нововведения – раскрытие реальных доходов, которые многие предприниматели скрывают в своих интересах. Занижая свой доход, владелец бизнеса старается уйти от уплаты налога на прибыль, а вместо этого докладывает о якобы убытках. С введением нового сбора этот фокус больше не пройдет. Сначала эксперимент по введению сбора пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

Независимые эксперты воспринимают инициативу Собянина скептически. К примеру, В. Леонтьев, адвокат партнерского бюро не думает, что данное предложение пройдет в чтениях Госдумы, так как оно очевидно противоречит сегодняшнему Налоговому кодексу РФ. В. Миронов, представитель Центра развития НИУ-ВШЭ, считает, что подобный налог добьет и без того не слишком жизнеспособный малый бизнес в России.

Поделитесь, пожалуйста:
При использовании материалов сайта активная ссылка на Ru-Deluxe.ru обязательна.